五千年对于宏大的宇宙来讲只是短短的一瞬间,可是对于人类来讲就是一个漫长的演化发展过程,中华民族五千年来从茹毛饮血到信息化时代经历了无数的血与泪,追根溯源,我们都是炎黄子孙。或许时至今日我们已经不能记得炎帝、黄帝的功绩,关于炎黄的故事甚至夹杂了无数的神话传说,让之变得扑朔迷离。可是无论怎样,我们总会时刻牢记着我们是炎黄子孙。
如今人们追根溯源的旅行越来越多,比如像山西洪洞县的大槐树,每年都会有无数人来此认祖归宗,当然炎帝陵也不例外,作为三皇五帝之一的炎帝神农氏是中华民族公认的祖先之一,相传炎帝长相怪异,拥有牛的头和人的身子,这可能是人们因为炎帝制造农具、教人农耕像辛勤的老牛,所以才把这位农业之神想象成这个样子。
有句话说的好五千年历史看山西,晋南也正是中华民族的发源地之一,在山西省高平市有一座气势恢宏的炎帝陵,这也是我们追根问祖之旅的重要一站,整个炎帝陵的建筑看起来像一座巨大的宫殿,红砖青瓦彰显历史的悠久。
初入炎帝陵,白玉石搭起的牌楼坐落在自南向北的中轴线上,向后望去是长达几百米的朝圣大道,远远的能看见大殿的入口,这条道就好像是让我们往前走的时候能充分的调整自己的心情,带着敬意去朝拜我们共同的祖先。
走过朝圣大道,就是天梯,天梯的建设十分讲究,长95米,宽12米,共12个梯段,108级台阶,中间还镶嵌着12块雕龙丹陛石,做工精美,气度不凡。其中每一个数字都有所含义,12个梯段寓意一年中的12个月,一天中的12个时辰,108级台阶寓意为12个月、24节气、72候之和。用这些数字来纪念炎帝“制历分时”的伟大功绩。
同时炎帝神农氏还是医药之神,神农尝百草的故事广为流传,传说炎帝的身体是透明的,为了防止百姓误食毒草而死,决定尝遍百草,先是发现了有解毒功效的“茶”,最多的时候炎帝一天就能中毒七八十次,最终因为尝试了断肠草无法解毒而死。
出了始祖殿,最大最宏伟的炎帝大殿映入眼帘,与其他宫殿不同之处在于其天蓝色的牌匾,更加威严。炎帝大殿的每一处细节的制造似乎更加精致,殿顶采用的是我国古代的最高建制,与故宫一样都是重檐庑殿顶,充满威严的历史气息。同时这里的香火很旺,每一位游客来此都会为祖先上一炷香。每年的重阳佳节,这里响钟鼓,献花篮,无数人都会争相涌入,祈求祖先保佑。
整个炎帝陵最古老的建筑就是炎帝大殿东侧的五谷殿,始建于元代,距今已有近千年历史,五谷殿,故名思意,纪念炎帝在农业上的巨大贡献,人们来此也是祈求风调雨顺、五谷丰登。五谷殿里炎帝的神像并非牛头,而是一张“黑脸”,相传炎帝尝百草,早已毒入00,皮肤发黑,所以呈现出眼前这样的画面,看到如此场景,我们能做的只有怀揣敬意来感谢我们这位伟大的祖先。
五谷殿的门口有一颗巨大的树根,相传已经有五千年的历史,这也是炎帝在此活动一个有力的证明,顿时让我觉得三晋大地历史悠久绝非浪得虚名。
炎帝陵寝就坐落在五谷殿的东侧,在陵寝的正前方摆放着来自全国各个省市自治区的泥土。预示着每个省份都认祖归宗,带来一把热土来筑坛,共同修建炎帝的陵寝。
炎帝陵寝相传有一座规模宏大的地宫,地宫中有一盏万年不灭的明灯,不过这些说法我们也无从考证,只能说明炎帝确实是十分伟大。陵寝前石龛中的石碑则是确确实实的历史悠久,也是我国发现年代最久远的炎帝陵石碑。
而炎帝究竟是哪里人?死后又葬于何处也成了争议,比如陕西宝鸡的炎帝陵、湖南株洲的炎帝陵、湖北随州的炎帝陵、山西高平的炎帝陵都纪念着炎帝。书中的记载:昔少典娶于有蟜氏,生黄帝、炎帝。黄帝以姬水成,炎帝以姜水成。成而异德,故黄帝为姬,炎帝为姜。大约说明炎帝生活在渭水一带,而后来炎帝沿渭水活动到山西、湖北、湖南也大有可能,而后炎帝的氏族部落就活动在这些区域,所以我认为不能说哪个炎帝陵最正宗,只能说大家都是在纪念这位伟大的祖先。